hvitegardist: (Default)
hvitegardist ([personal profile] hvitegardist) wrote2012-03-29 05:38 pm
Entry tags:

(no subject)

Что-то вспомнилось:

"...в соответствии с Конституцией министры СССР избираются Верховным Советом СССР или назначаются его Президиумом с последующим утверждением ближайшей сессией Верховного Совета; посол Советского Союза назначается непосредственно Президиумом Верховного Совета СССР (а ныне Президентом СССР); заместитель министра назначается Советом Министров СССР; директор института Академии наук СССР на основании устава академии избирается ее общим собранием. Следовательно, министр это номенклатура Верховного Совета СССР, заместитель министра Совета Министров СССР, посол Президиума Верховного Совета СССР, директор института общего собрания Академии наук СССР. Правильно?

Нет, неправильно. Министр и посол номенклатура Политбюро ЦК КПСС, заместитель министра и директор института номенклатура Секретариата ЦК КПСС. Без их соответствующего решения не будет ни голосования в Верховном Совете, ни указа его Президиума, ни постановления Совета Министров, ни выборов в почтенном общем собрании Академии наук.

Номенклатура в СССР, как и в других социалистических странах, это номенклатура не формально назначающих государственных или общественных органов, а фактически назначающих бюро и секретариатов руководящих партийных комитетов. Таково абсолютное правило. Его надо твердо осознать для того, чтобы не делать ошибки и понимать: избираемый Собором Русской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси состоит в номенклатуре ЦК КПСС."

Восленский М. С.
Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.— М.: "Советская Россия" совм. с МП "Октябрь", 1991